La obesidad

 

Obesidad 

La obesidad es una acumulación excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Es una enfermedad que se produce por un desbalance entre el gasto y la ingesta calórica. El exceso de energía es almacenado en células adiposas que se hipertrofian. Una persona con un IMC igual o superior a 30 es considerada obesa.

Causas:

Existen distintas causas que producen esta enfermedad; causas genéticas, hormonales y de comportamiento, pero normalmente la obesidad se da cuando la persona ingiere más calorías de las que se queman con la actividad física.

 

Relación con el consumo de carbohidratos y formación de triglicéridos:

Cuando se ingieren alimentos, estos nos dan un aporte calórico por los carbohidratos que contienen, el cuerpo convierte todas las calorías que no son utilizadas en triglicéridos, que se almacenan como tejido adiposo.

 

Efectos sobre la salud de la obesidad

Las personas con obesidad se vuelven más vulnerables a ciertos padecimientos, como; glucosa alta en sangre o diabetes, presión arterial alta (hipertensión), nivel alto de colesterol y triglicéridos en la sangre, ataques cardiacos, problemas óseos y articulares, cálculos biliares y problemas del hígado.


Consumo de refrescos y alimentos que alta fructosa

¿Qué es? 

La alta fructosa, también conocida como “jarabe de maíz” es una sustancia que tiene la capacidad de endulzar alimentos como los refrescos, es utilizado en la industria alimenticia pues tiene un bajo costo.

Relación con la obesidad  

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La relación de la alta fructosa con la obesidad es que esta sustancia se compone por fructosa (un monosacárido), que al ser consumida por el cuerpo humano, y  no ser utilizada como energía de forma inmediata, se almacena en forma de triglicéridos, que forman el tejido adiposo, causante de la obesidad en las personas. 


Cuantos miembros de nuestra familia tienen esta enfermedad

Al cotejar los datos, el número de personas con obesidad dentro de cada uno de nuestros núcleos familiares, en promedio, es de cero a una persona.

 

FUENTES DE CONSULTA

Dugdale, D. (2019). Riesgos de la obesidad para la salud. Recuperado de: https://medineplus.gov/spanish/patientintructions/000384.html

El sol de México. (2017). La fructosa responsable de la obesidad. Recuperado de: http://m.alimentacion.enfasis.com

Top Doctors. (2020). Obesidad. Recuperado de: https://www.topdoctors.es/diccionario-medico/obesidad_tratamiento#

Urreja, N. (2007). ¿Por qué la obesidad es una enfermedad? Revista chilena de pediatría, 78(4) 421-423. Recuperado de: https://doi.org/10.4067/s0370-41062007000400012

World Health Organization. (2016). Obesidad.Organización Munidal de la Salud. Recuperado de: https://www.who.int/topics/obesity/es/#%7E:text=La%obesidad%20y%20%20el%20sobrepeso,de%20la%20talla%20en%20metros%20talla%20en%20metros

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